Посторонний или близкий человек может периодически принимать и даже злоупотреблять алкоголем, но не приобретать заболевание. В то же время, когда он делает это достаточно регулярно, к его поведению привыкают, считая его чем-то безобидным. Таким образом, человек сам для себя и окружения исподволь переходит в группу
зависимых.
Какие
симптомы должны вызвать тревогу:
- Потеря самоконтроля и деградация личности. Человек в опьянении перестает следить за своими словами и поступками, совершает действия аморального характера или те, что потенциально опасны для него и окружающих.
- Совмещение употребления спиртного с деятельностью, когда это непозволительно. Например, на учебном или рабочем месте, в процессе ухода или присмотра за детьми, во время выполнения домашних дел.
- Снижение уровня ответственности за собственное здоровье и жизнь окружающих людей. Зависимый человек в состоянии опьянения садится за руль машины, управляет техникой, работает с электричеством, близко подходит к движущимся механизмам или краю ограждения опасной зоны.
- Конфликты в семье. Зависимый теряет связь с близкими как личность. Он проявляет возрастающую эгоистичность, черствость, равнодушие к их просьбам и потребностям. Его болезнь начинает приводить к разрушению благополучия внутри семьи и финансовым потерям.
- Проблемы с законом. В состоянии опьянения злоупотребляющие алкоголем склонны совершать хулиганские действия, затевать скандалы и драки, нарушать правила правопорядка, переходить дорогу в неположенных местах, создавать условия для ДТП.
- Финансовые затруднения. Больные тратят деньги на спиртное вместо того, чтобы заплатить за коммунальные услуги, приобрести продукты, новую одежду или необходимые им вещи.
Верные
признаки зависимости можно обнаружить, просто уделяя время для наблюдения за человеком. Если он начинает пить чаще и больше, потерял рвотный рефлекс, стал ощущать симптомы похмелья, не может отказаться от злоупотребления алкоголем, значит, он приобрел
физиологическую зависимость и достиг
второй стадии заболевания.
Не стоит считать, что алкоголиками становятся неудачники или слабохарактерные люди. Опасно думать, что контроль над количеством выпиваемого спиртного убережет от заболевания. Это распространенные
мифы. Механизм формирования алкогольной зависимости похож на процесс образования наркозависимости, поэтому нужно вовремя принять
решительные меры.