Реабилитация в переводе с латыни означает возрождение, восстановление. По сути, выздоравливающие алкоголики и, особенно, наркоманы действительно возрождаются к новой жизни – к жизни с ясным, не одурманенным сознанием. Это процесс многогранный, включающий в себя лечение тела, разума, души. Тело излечивается лекарственными средствами, физическими упражнениями, трудом.
Реабилитация зависимых от алкоголя
Лечение алкоголизма занимает особое место в работе клиники. Наши специалисты с целью вывода из запоя, ставят капельницы на дому.
Реабилитации алкоголиков предшествует детоксикация организма, состоящая из капельниц, инъекций, пероральных средств, которыми организм очищается от спиртного, запускаются в нем регенерационные процессы. Восстановлению организма алкоголика помогают и физиотерапевтические процедуры. Параллельно с терапевтическим лечением алкоголизма с больным работают психологи и психотерапевты. Выполняется психологическое и гипнотическое кодирование, побуждающее отказаться от спиртных напитков.
В отношении к самым безнадежным алкоголикам применяется вшивание Эсперали.
Реабилитация зависимых от наркотиков
Длительность и методы реабилитация наркозависимых обуславливаются:
принимаемыми наркотическими средствами. Привыкание к героину, солям, спайсам и иным синтетическим наркотикам происходит быстрее, чем к марихуане;
длительностью приема наркотиков. Чем дольше зависимый принимает наркотики, чем тяжелее будет проходить реабилитация;
физическим состоянием организма. Чем тяжелее наркотики и дольше они принимаются, тем сильнее будет разрушено физическое тело человека. Больному потребуется серьезное лечение внутренних органов;
психологическим состоянием личности. В состоянии депрессии человека сложнее лечить от зависимости.
В медицинском центре «Шанс Есть» реабилитация наркозависимых проводится по программе 12 шагов, которая учитывает все означенные аспекты. Весь реабилитационный процесс можно разделить на следующие этапы:
Осознание наркоманом зависимости как серьезной болезни. Это осознание сопровождается стремление пройти лечение и избавиться от пагубного пристрастия. Пробуждение стремления лечиться, наличие стимула – важный шаг к излечению наркозависимого;
Детоксикация, или очищение организма от токсинов, избавление от физической ломки – это серьезный и необходимый этап в лечении наркотической зависимости, но не последний;
Психотерапия – длительный процесс. Врач стремится понять, что привело наркомана к употреблению наркотиков, беседует с ним, объясняет, что жить без наркотиков лучше, эффективнее. Психотерапевтические сеансы с наркозависимыми проводятся индивидуальные и групповые;
Социальная реабилитация наркомана. Это заключительный этап в лечении, помогающий наркозависимому вернуться в общество обычных людей. На стадии социализации специалисты стараются увлечь реабилитанта интересными занятиями, привить ему хобби.
Выздоровление наркомана оценивается по следующим критериям:
- объективным медицинским показателям: артериальное давление, температура, сердцебиение и другие;
- способностью ровного и спокойного общения с персоналом, другими пациентами, родственниками;
- проявлением интереса, увлечений;
- общим эмоциональным состоянием.
Лечение наркомании у нетяжелых больных с невысокой степенью наркотической зависимости возможно в амбулаторных условиях, под наблюдением родственников. Но основная масса наркоманов помещается в стационар. Для успешного излечения важно добровольное желание наркозависимого, его стремление излечиться. В противном случае большинство больных, которых заставили лечиться принудительно, возвращаются к наркотикам.
Игровая зависимость Игроманы не разрушаются физически, тем не менее, игровая зависимость также опасна для человеческой психики, как и наркомания. Игроман ради того, чтобы найти средства для игры, пойдет на все, даже на преступление. От игровой зависимости близкого человека страдает семья. Игроман нередко сам становится жертвой мошенников (кидал) и преступников, которые пользуясь долгами больного, манипулируют им, делают своим рабом, толкают на преступления.
В клинике «Шанс Есть» игроман проходит психологическую реабилитацию и социализацию. В отношении к нему может применяться психологический гипноз.